4. Принципы и подходы в работе по профилактике зависимого поведения

01.12.2021

Важность профилактики заключается в том, что специалист выступает не только в роли информатора, проливающего «свет» на все «зло», исходящее от любого наркотического вещества, но и восполняет пробелы в формировании негативного отношения к психоактивным веществам в целом. Помогает посмотреть на проблему через призму социализации, охватывая личностно-ориентированный и духовно-ориентированный подходы, закладывая по «кирпичикам» основу здорового, трезвого образа мысли и жизни. Профилактика наркологических заболеваний – это совокупность мероприятий политического, экономического, правового, социального, медицинского, педагогического, культурного, физкультурно-спортивного и иного характера, направленных на предупреждение возникновения и распространения болезней зависимого поведения. Вот почему так важна межведомственная слаженность в профилактической работе. Среди основных принципов деятельности по профилактике заболеваний зависимого поведения: 

- системность;

- осуществление профилактики на индивидуальном, семейном и социальном уровнях; 

- гарантированность получения и доступности наркологической, медико-социальной помощи больным наркологическими заболеваниями; 

- соблюдение конфиденциальности полученной информации; 

- приоритетность профилактики потребления психоактивных веществ среди несовершеннолетних (приоритетность первичной профилактики); Накопленный опыт, в том числе педагогический, показывает, что радикальные меры (лишение родительских прав, расформирование асоциальной группы, направление подростка в учреждения интернатного типа и т.д.) не всегда приносят ожидаемый результат и могут не только не ликвидировать проблему, но и усугубить ее. Следовательно, при организации коррекционно-педагогической деятельности с девиантными подростками необходимо исходить из понимания социально-педагогической сущности отклоняющегося поведения несовершеннолетних, учета силы влияния средовых факторов на развитие личности, значимости межличностного общения со сверстниками.

Профилактику любого заболевания принято разделять на первичную, вторичную и третичную. Первичная профилактика направлена на предупреждение болезней, вторичная подразумевает способы сдерживания темпа развития болезней и предупреждение осложнений, а третичная представляет собой комплекс реабилитационных воздействий на больных. В подростковой наркологии первичная профилактика - это предотвращение аддиктивного (зависимого от психоактивных веществ) поведения подростков. Хотелось бы поподробнее остановиться именно на первичной профилактике, т.к. не будем забывать основное правило медицины - «болезнь легче предупредить, чем лечить». Меры первичной, превентивной, профилактики направлены на поддержание и развитие условий, способствующих сохранению физического, личностного и социального здоровья, на предупреждение неблагоприятного воздействия факторов социальной и природной среды. Первичная профилактика имеет решающее значение в спасении каждого отдельного подростка и всего подрастающего поколения от смертельной опасности. Эффективность первичной профилактики определяется двумя критериями: во-первых, массовостью; во-вторых, личностной направленностью. Первичная профилактика должна служить повышению наркоустойчивости подростков и молодежи. Наркоустойчивость каждого отдельного человека напрямую зависит от уровня развития его личности, от его способности субъектно (ответственно) принимать решения в условиях неопределенности и риска. На сегодняшний день в антинаркотической профилактической работе используется множество различных методов и подходов. К ним относятся массовые акции для населения, конкурсы, лекции, беседы, семинары, тренинги, а также распространение для разных категорий населения информационно-методических наглядных агитационных материалов по профилактике зависимости от ПАВ. 

1. Информационный подход основан на использовании знаний о действии алкоголя, наркотиков, табака на организм подростков. Сторонники этого подхода убеждены, что информирование населения о последствиях их употребления будет являться эффективным толчком для формирования здорового поведения и мотивации на отказ от употребления ПАВ. 

2. Подход, основанный на влиянии социальных факторов. Употребление наркотиков объясняется важнейшей ролью социальной среды в развитии человека, которая является источником обратной связи для личности, рассматривается как система поощрений и наказаний. В социуме прежде всего следует искать предпосылки употребления наркотических веществ личностью. Как более частный вариант этого подхода, можно рассматривать педагогический подход. Он объясняет риск формирования девиантного поведения вредными привычками, педагогической запущенностью, воспитанием в социально неблагополучных семьях. 

3. В рамках подхода формирования жизненных навыков наркотическая зависимость рассматривается как научение определенной форме поведения, которая транслируется конкретной субкультурой. Предметом профилактики является повышение у подростков устойчивости к различным социальным влияниям, в том числе и к предложениям попробовать то или иное ПАВ. 

4. Подход, основанный на аффективном обучении, развитии эмоциональной сферы человека. Считается, что употреблять наркотики, прежде всего, начинают люди с недостаточно развитой эмоциональной сферой, имеющие в структуре своего воспитания так называемый «запрет на эмоции». Хочу такой сайт

5. Личностно-ориентированные подход, согласно которому ребенок не будет курить или употреблять психоактивные вещества по внутриличностным мотивам. 

6. Духовно-ориентированный подход понимает наркоманию как выражение кризиса духовности в обществе. Цель профилактики наркомании - сформировать у подростка нравственное поведение, систему ценностей, из которой наркотик был бы исключен. 

7. Представители досугового (альтернативного) подхода считают, что профилактика наркомании заключается в развитии альтернативной употреблению наркотиков деятельности. Для этого необходимо развивать такие социальные программы, в которых подростки могли бы реализовывать собственные потребности в острых ощущениях, стремление к риску, повышенную поведенческую активность. 

8. Формирование здорового образа жизни. Основная идея этого подхода - формирование здоровой личности, проявляющей здоровый жизненный стиль, влияющий не только на собственное благополучие, но и способствующий позитивным изменениям среды, социальной и культурной ситуации. 

9. Суть этнокультурного подхода состоит в том, что наркомания рассматривается в контексте «кризиса культуры» и «кризиса сознания» на современном этапе культурно-исторического развития. Кризис понимается не как «тотальный упадок умирающей цивилизации», а как сложившееся рассогласование внешней и внутренней среды человека. Каждый из подходов имеет свои возможности и ограничения. Ведущими профилактических программ, как показывает практика, являются либо педагоги, либо социологи, либо врачи. Поэтому психологические формы и методы работы они используют только в качестве вспомогательных элементов. При проведении различных по своей направленности профилактических мероприятий на практике редко происходит разделение аудитории на подростков, которые еще не пробовали ПАВ (первичная профилактика) и тех, кто уже совершил первые пробы, но еще не имеет физической зависимости от употребляемого вещества. Нередко те же профилактические модели выполняют функции вторичной профилактики и по отношению к зависимым потребителям ПАВ.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 13.01.2022

Дата обновления: 13.01.2022

Дата публикации: 01.12.2021

Комментарии0

Новый комментарий

Новый комментарий

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».